PROGRAMME 2025

DES CONFÉRENCES, WORKSHOPS
ATELIERS DE TRAVAIL

xx
Programme en construction susceptible d'être légèrement modifié.
xx
08:30 | OUVERTURE DES PORTES
xx
09:00 - 9:10 | PRISE DE PAROLE

component bloc not found

09:10 - 9:30 | CONFERENCE D'OUVERTURE
09:30 - 10:30 | CONFERENCE
09:30 - 10:30 | WORKSHOP
09:30 - 10:30
Espace GRADINS

Résilience financière & Impact : quels leviers pour concilier performance et confiance des parties prenantes ?

Description
Dans un contexte économique incertain et marqué par de multiples enjeux, la résilience financière couplée à la stratégie d’impact sont devenues pour les entreprises en forte croissance des impératifs stratégique pour gagner la confiance des parties prenantes et assurer la pérennité de l’activité. Pour garantir un modèle d’affaires à la fois résilient et capable d’évoluer rapidement, les start-up doivent anticiper les attentes de leurs partenaires et se structurer. La performance financière et extra-financière constituent un atout décisif pour : Renforcer la crédibilité vis-à-vis des investisseurs et des banques, dans le cadre de la structuration et du financement de la croissance Rassurer les clients et partenaires stratégiques amont et aval soucieux de la pérennité des acteurs avec lesquels ils s'engagent Aligner les ambitions financières et extra-financières pour démontrer la valeur apportée et pour engager avec ses clients finaux. A l’occasion de cette table ronde, nos experts apporteront un éclairage très concret sur les différents leviers à mobiliser pour concilier performance et confiance des parties prenantes
Julien LOPES (KPMG, Senior Manager, Expert Finance & Accompagnement des Directions générales)Anatole MAIZIÈRES (Swen Capital Partners, Directeur d’investissement VC Tech for Good)Marie-Claire Renault Descubes (KPMG, Directrice Agribusiness, Consumer & Retail)Alain THIBAULT (Agriodor, Chairman)
Workshop
10:30 - 11:00 | CONFERENCE
10:30 - 11:30 | WORKSHOP
10:30 - 11:30
Espace GRADINS

Workshop : Construisons ensemble l’élevage de demain

Description
le Groupe de Travail Élevage de La Ferme Digitale vous ouvre grand ses portes pour un atelier collaboratif, inspirant et 100 % action ! Vous êtes curieux, passionné, acteur du monde agricole ou simplement envie de contribuer à l’avenir de l’élevage ? Cet atelier est fait pour vous ! Au programme : - Découverte des sujets clés sur lesquels nous travaillons pour transformer l’élevage grâce au numérique, mais pas que ! - Atelier d’idéation en live : brainstormez avec nous sur des enjeux concrets et proposez vos idées ! - Rencontres avec les membres du GT Élevage de La Ferme Digitale : venez échanger, challenger nos projets et pourquoi pas… rejoindre l’aventure au sein de l’association !
Margaux AMAR (Onepoint, Management Consultant Food & Beverage)Sophie CARTON (AgroParisTech, Directrice déléguée aux affaires agricoles)Julie DAVID (CCPA group, Resp. Pôle Datafarm)Frédérick MOUVIER (BAOBA, Président)
Workshop
11:00 - 13:00 | CONFERENCE
12:00 - 13:00 | WORKSHOP
12:00 - 13:00
Espace GRADINS

Dynamiser vos solutions de robotique et d'IA grâce à des financements indirects.

Description
Découvrez comment booster vos projets grâce au soutien du projet européen AgriFoodTEF, le plus grand programme européen sur l'IA et la robotique dans le secteur agri agro. Nous présenterons les services offerts aux entreprises, en particulier aux PME : accompagnement technologique, test de solutions en conditions réelles, accès à des infrastructures de pointe et à des financements indirects. Un témoignage d’une entreprise membre de La Ferme Digitale viendra illustrer concrètement les bénéfices de ce dispositif.
Regis Berthelot (Arvalis, Responsable des recherches collaboratives)Denis Faradji (Institut de l'élevage (Idele), Délégué adjoint au partenariat)Mathieu GODET (BAOBA, Fondateur)Ankur Mahtani (Laboratoire National de Métrologie et d'Essais (LNE), Coordinateur de projets européens en IA de confiance)Julie MENADI (L'acta - Les instituts agricoles techniques, Ingénieure responsable du réseau des Digifermes)
Workshop
13:00 - 14:00 | BREAK 
xx
14:00 - 15:00 | WORKSHOP
14:00 - 15:00
Mezzanine "Salle de conférence"

Biosolutions : décoder les clés d'une mise en marché réussie

Description
De la recherche à la mise en marché : Décryptons ensemble les étapes clés pour commercialiser un produit à base de microorganismes en Europe.
Esther Del Pozo (Syntech Research, Responsable principal de la réglementation)Sanders Junglee (Syntech Research, Chef de projet et responsable des biosolutions)Hakim Khelifa (Syntech Research, Directeur France)Clément Soulier (Axioma Biologicals, Deputy Chief Executive - Innovation & Industry)
Workshop
14:00 - 15:00
Place du marché

Comment la recherche contribue à développer des systèmes agricoles et alimentaires résilients ?

Description
Face aux défis climatiques, économiques et sociétaux, les instituts Carnot portés par INRAE unissent leurs expertises pour accompagner les transitions des systèmes agricoles et alimentaires. À travers trois interventions complémentaires, ce workshop mettra en lumière : - Élevage de demain : allier robustesse, santé et bien-être face aux défis climatiques (Carnot France Futur Élevage) ; - Des innovations concrètes pour développer des systèmes viticoles agroécologiques résilients (Carnot Plant2Pro) ; - La végétalisation de l’alimentation : un levier de résilience pour les systèmes alimentaires" (Carnot Qualiment). Une heure pour découvrir comment la recherche partenariale contribue, aux côtés des acteurs de terrain, à construire l’agriculture et l’alimentation de demain.
Fiona BOURDONCLE (Carnot Plant2Pro, Chargée d’affaires)Camille ENGLER (Carnot France Futur Elevage, Chargée d'affaires)Nadège ROCHE (Carnot Qualiment, Chargée d'affaires)Antoine SPORTES (INRAE, Docteur en biologie moléculaire et biochimie)
Workshop
14:00 - 16:00 | TOURNOI
15:00 - 16:00 | WORKSHOP
15:00 - 16:00
Place du marché

Résilience et alimentation : coopérer, innover et investir pour la robustesse de nos modèles de production.

Description
Dans un monde en profonde mutation, l’agriculture et l’alimentation se trouvent au cœur des enjeux majeurs du XXIe siècle pour garantir la résilience de nos territoires. Faire de l’innovation un levier central du développement de nos filières alimentaires est une condition essentielle pour engager des transitions sociales, écologiques et économiques. À condition de mobiliser l’ensemble des maillons de la chaîne de valeur et de structurer les financements nécessaires, nous pourrons bâtir un modèle alimentaire plus robuste et durable.
Baptiste ANDRIEU (Canopée Private Equity, Investisseur)Hermine CHOMBART DE LAUWE (CNRA, Déléguée Générale du Conseil National pour la Résilience Alimentaire)Pierre COMPERE (Explicite, Directeur conseil-innovation indépendant)Laure MARTIN-POISSON (Vertigo Lab, Docteur en économie)Vanina PAOLI-GAGIN (Sénat, Sénatrice de l'Aube)
Workshop
15:00 - 16:00 | CONFERENCE
16:00 - 17:00 | ATELIERS DE TRAVAIL
17:00 - 18:00 | OBSERVATOIRE
17:00 - 18:00 | CONFERENCE DE CLOTURE


Vous souhaitez assister aux prises de paroles ?

Prenez votre billet
Prenez votre billet