INRAE

Description

INRAE, l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement, est un acteur majeur de la recherche et de l’innovation créé le 1er janvier 2020. Institut de recherche finalisé issu de la fusion entre l’Inra et Irstea, INRAE rassemble une communauté de 12 000 personnes, avec un peu plus de 200 unités de recherche et une quarantaine d’unités expérimentales implantées dans 18 centres sur toute la France. L’institut se positionne parmi les tout premiers leaders mondiaux en sciences agricoles et alimentaires, en sciences du végétal et de l’animal, et se classe 11ème mondial en écologie-environnement. INRAE a pour ambition d’être un acteur clé des transitions nécessaires pour répondre aux grands enjeux mondiaux. Face à l’augmentation de la population, au changement climatique, à la raréfaction des ressources et au déclin de la biodiversité, l’institut construit des solutions pour des agricultures multi-performantes, une alimentation de qualité et une gestion durable des ressources et des écosystèmes.

Nos Sessions

17 juin 2025
14:00 - 15:00
Place du marché

Comment la recherche contribue à développer des systèmes agricoles et alimentaires résilients ?

Fiona BOURDONCLE (Carnot Plant2Pro, Chargée d’affaires)Camille ENGLER (Carnot France Futur Elevage, Chargée d'affaires)Nadège ROCHE (Carnot Qualiment, Chargée d'affaires)Antoine SPORTES (INRAE, Docteur en biologie moléculaire et biochimie)
Description
Face aux défis climatiques, économiques et sociétaux, les instituts Carnot portés par INRAE unissent leurs expertises pour accompagner les transitions des systèmes agricoles et alimentaires. À travers trois interventions complémentaires, ce workshop mettra en lumière : - Élevage de demain : allier robustesse, santé et bien-être face aux défis climatiques (Carnot France Futur Élevage) ; - Des innovations concrètes pour développer des systèmes viticoles agroécologiques résilients (Carnot Plant2Pro) ; - La végétalisation de l’alimentation : un levier de résilience pour les systèmes alimentaires" (Carnot Qualiment). Une heure pour découvrir comment la recherche partenariale contribue, aux côtés des acteurs de terrain, à construire l’agriculture et l’alimentation de demain.