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Emmanuel Vasseneix

Laiterie de Saint-Denis-de-l’Hôtel

Président

Description

« Faire ce que les autres n’aiment pas faire, ne pensent pas à faire et n’osent pas faire, en mettant les femmes et les hommes au centre des processus de décision » Fils et petit-fils d’entrepreneurs, Emmanuel a grandi dans l’entreprise familiale. L’alternance et la proximité avec le monde agricole lui donnent goût pour les études techniques et tout naturellement le conduisent dans une école de laiterie. Il commence sa carrière professionnelle au sein des laiteries Triballat et Danone et se confronte au terrain. Il s’épanouit très vite au cœur des usines et prend alors goût au management. Diplômé de l’IESIEL, Institut d’Études Supérieures d’Industrie et d’Économie Laitière, il rejoint la Laiterie de Saint-Denis-de l'Hôtel, en 1992. L’entreprise, spécialisée dans le traitement et le conditionnement du lait, appartient alors majoritairement au groupe Célia. Aux côtés de ses parents, il œuvre pour que LSDH revienne sous le giron familial. Si l’innovation est le fer de lance de la société, c’est en instaurant un esprit de responsabilité et de solidarité qu’Emmanuel impulse les grandes transformations de l’organisation. Rejoint par son frère et sa sœur, il accélère la diversification de l’entreprise familiale et l’engage sur la voie de la croissance externe par la reprise des Sociétés Les Jus de Fruits d’Alsace en 2008, l’Abeille en 2010, Les Crudettes fin 2013, C’Zon en 2019 et Corbeille & Micol en 2020. Homme de passion, leader charismatique, il dirige aujourd’hui un groupe composé de 8 sites de production, avec près de 2.000 collaborateurs engagés pour « faire ce que les autres n’aiment pas faire, ne pensent pas à faire et n’osent pas faire ». Père de 3 enfants et récemment grand-père et fier de l’être !, il croit que l’enjeu de demain est le vivre ensemble et bien commun. Au quotidien, il place les femmes et les hommes au centre des processus de décision. En marge de son rôle de chef d’entreprise, Emmanuel VASSENEIX a toujours souhaité s’impliquer dans les réflexions et orientations d’ordre sociétal. Après avoir eu des responsabilités importantes au niveau du CJD (Centre des Jeunes Dirigeants), il est actuellement Président d’Unijus et de l’Industrie Professionnel du Lait de Consommation (IPLC), Vice-Président de Syndilait, Président de l’Open Agrifood d’Orléans, Conseiller auprès de la Banque de France et de la Banque Publique d’Investissement. Il est également Administrateur de l’ANIA et a pris en 2020 la présidence du club ETI Centre Val de Loire. Convaincu que nous avons tous entre nos mains les clefs pour changer le monde, il a à cœur de s’engager en défendant ses convictions et en entretenant un lien étroit avec l’ensemble des acteurs de notre chaine de valeurs. En ce sens, il est à l’origine des laits équitables et de la signature de conventions tripartites avec producteurs et distributeurs pour une juste rémunération de chaque intervenant de la filière laitière. Pour asseoir la pérennité de l’entreprise, les projets structurants et d’envergure pour le groupe ne manquent pas : plateforme de synergies logistiques, serre d’herbes aromatiques, unité d’extraction végétale et bien d’autres à venir.
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