LFDay

EV

Emmanuel Vasseneix

Laiterie de Saint-Denis-de-l’Hôtel

Président

Description

« Faire ce que les autres n’aiment pas faire, ne pensent pas à faire et n’osent pas faire, en mettant les femmes et les hommes au centre des processus de décision » Fils et petit-fils d’entrepreneurs, Emmanuel a grandi dans l’entreprise familiale. L’alternance et la proximité avec le monde agricole lui donnent goût pour les études techniques et tout naturellement le conduisent dans une école de laiterie. Il commence sa carrière professionnelle au sein des laiteries Triballat et Danone et se confronte au terrain. Il s’épanouit très vite au cœur des usines et prend alors goût au management. Diplômé de l’IESIEL, Institut d’Études Supérieures d’Industrie et d’Économie Laitière, il rejoint la Laiterie de Saint-Denis-de l'Hôtel, en 1992. L’entreprise, spécialisée dans le traitement et le conditionnement du lait, appartient alors majoritairement au groupe Célia. Aux côtés de ses parents, il œuvre pour que LSDH revienne sous le giron familial. Si l’innovation est le fer de lance de la société, c’est en instaurant un esprit de responsabilité et de solidarité qu’Emmanuel impulse les grandes transformations de l’organisation. Rejoint par son frère et sa sœur, il accélère la diversification de l’entreprise familiale et l’engage sur la voie de la croissance externe par la reprise des Sociétés Les Jus de Fruits d’Alsace en 2008, l’Abeille en 2010, Les Crudettes fin 2013, C’Zon en 2019 et Corbeille & Micol en 2020. Homme de passion, leader charismatique, il dirige aujourd’hui un groupe composé de 8 sites de production, avec près de 2.000 collaborateurs engagés pour « faire ce que les autres n’aiment pas faire, ne pensent pas à faire et n’osent pas faire ». Père de 3 enfants et récemment grand-père et fier de l’être !, il croit que l’enjeu de demain est le vivre ensemble et bien commun. Au quotidien, il place les femmes et les hommes au centre des processus de décision. En marge de son rôle de chef d’entreprise, Emmanuel VASSENEIX a toujours souhaité s’impliquer dans les réflexions et orientations d’ordre sociétal. Après avoir eu des responsabilités importantes au niveau du CJD (Centre des Jeunes Dirigeants), il est actuellement Président d’Unijus et de l’Industrie Professionnel du Lait de Consommation (IPLC), Vice-Président de Syndilait, Président de l’Open Agrifood d’Orléans, Conseiller auprès de la Banque de France et de la Banque Publique d’Investissement. Il est également Administrateur de l’ANIA et a pris en 2020 la présidence du club ETI Centre Val de Loire. Convaincu que nous avons tous entre nos mains les clefs pour changer le monde, il a à cœur de s’engager en défendant ses convictions et en entretenant un lien étroit avec l’ensemble des acteurs de notre chaine de valeurs. En ce sens, il est à l’origine des laits équitables et de la signature de conventions tripartites avec producteurs et distributeurs pour une juste rémunération de chaque intervenant de la filière laitière. Pour asseoir la pérennité de l’entreprise, les projets structurants et d’envergure pour le groupe ne manquent pas : plateforme de synergies logistiques, serre d’herbes aromatiques, unité d’extraction végétale et bien d’autres à venir.

Ses sessions

Retrouvez la liste de toutes les sessions présentées par ce speaker pour ne manquer aucune de ses interventions.
Jun 13, 2023
3:10 PM - 3:30 PM
Espace de conférence

Emergence de l'adaptation et de l'accompagnement. Vision d'un entrepreneur qui a su transformer chaque contrainte en opportunité

Emmanuel Vasseneix (Laiterie de Saint-Denis-de-l’Hôtel, Président)
Description
Emmanuel Vasseneix développe une vision cohérente et raisonnée d’une agriculture de sens, humaine et pragmatique. Une agriculture qui doit se repenser avec les hommes et la terre, une agriculture qui repart du consommateur, véritable arbitre de nos politiques agricoles. Emmanuel secoue les immobilismes et les croyances du moment et c’est ce qui a fait le succès et la force de cet entrepreneur à la tête d’un groupe familial qui a su, au fil du temps, utiliser les contraintes et les blocages pour en faire des opportunités humaines et business et porter haut les couleurs de notre agro-industrie. Keynote animée par Antoine PULCINI, Co-fondateur & CEO de Promus.
Chargement